Первая помощь
Раны и ранения, первая помощь раненому
Раны, ранения — это механическое повреждение тканей с нарушением целостности покровов кожи, слизистой оболочки. При глубоких ранах повреждается не только кожа с подкожной клетчаткой, но и мышцы, кости, нервы, сухожилия, связки, иногда крупные кровеносные сосуды. Ранящий предмет может проникнуть в полость тела - брюшную, грудную и др.; такие ранения часто сопровождаются повреждением внутренних органов.
При ранениях обязательно возникает кровотечение, боль и почти всегда — зияние, то есть расхождение краев раны. Сами по себе раны опасны при кровотечении из крупного сосуда, при ранении крупного органа, при особо сильных болях, вызывающих шок. В остальных случаях главная опасность ран состоит в том, что они служат входными воротами для микроорганизмов — возбудителей инфекционных осложнений (раневая инфекция), а иногда приводят к общим инфекционным заболеваниям — таким как столбняк и бешенство.
Всякая рана, кроме операционной, всегда загрязнена микробами уже в момент ее нанесения. И если не была оказана правильно первая помощь, то загрязнение продолжается и в дальнейшем (так называемое вторичное загрязнение).
Первая помощь при любом ранении — защита раны от вторичного загрязнения. Окружающую кожу нужно смазать спиртовым раствором йода (в крайнем случае можно использовать и бензин) и наложить стерильную повязку, строго соблюдая правила антисептики, особенно избегая прикосновения к самой ране. При скальпированных ранах лоскут часто отрывается не полностью и иногда откидывается в сторону, подкожной клетчаткой наружу. В этом случае нужно осторожно приподнять лоскут и его кожную поверхность смазать спиртовым раствором йода.
Нужно всегда соблюдать последовательность при оказании первой помощи раненому. При множественных ранениях необходимо руководствоваться следующим принципом: в первую очередь обрабатывайте такие раны, последствия которых угрожают жизни пострадавшего или могут привести к возникновению шока. К ним относятся артериальное кровотечение, удушье, открытые переломы, травмы мозга и позвоночника. Лишь после обработки этих ранений можно заняться остальными ранами, переломами и менее значительными кровотечениями.
При оказании первой помощи тяжело раненному в результате транспортной аварии или же задыхающемуся человеку, когда прекращается дыхание и сердцебиение, безотлагательно приступайте к оживлению пострадавшего. Нередко тот, кто оказывает помощь, не убедившись в том, дышит ли пострадавший, не произошла ли остановка сердца, приступает к обработке раны, ищет транспорт для перевозки пострадавшего в лечебное учреждение.
Как правило, пострадавший лишь тогда подготовлен к транспортировке, когда у него восстанавливается дыхание. Если он не дышит самостоятельно, то искусственное дыхание следует производить и во время транспортировки.
Если принятые по оживлению меры оказались безуспешными и появились трупные признаки, тот, кто оказывает помощь, должен дождаться прихода врача, который установит наступление смерти. При транспортировке раненого следует правильно уложить его. Если раненый без сознания или в шоке, нельзя пытаться усадить его на сиденье в автомобиле или ином транспортном средстве; правильно только лежачее положение — так называемое фиксированное.
При оказании первой помощи не следует забывать о том, что очень чувствительные люди не переносят вида крови или поврежденных конечностей. Вид крови так психически влияет на них, что они сами падают в обморок. Такие лица, естественно, не могут оказывать первую помощь. И наконец, о самом важном — о человеческом отношении к раненому и его близким, тех, кто оказывает помощь. Серьезные травмы действуют на родственников пострадавшего удручающим образом: окружающие не в силах сдержать восклицаний и других проявлений ужаса и горя. Это тяжело сказывается на пострадавшем, вызывает у него страх перед тем, что травма смертельна.
Тот, кто оказывает помощь, должен уметь психологически поддержать пострадавшего, возбудить в нем надежду и уверенность в благополучном исходе. Так следует поступать, даже предвидя летальный исход. -
Успокаивающее слово, взгляд, выражение уверенности в том, что раненого удастся спасти, — все это самые важные моменты психологического воздействия первой помощи. По сути дела такое поведение — тоже первая помощь, которая приносит раненому успокоение и надежду на благополучный исход.